ресепшн
ресторан
Замковое
Имение
Имение на протяжении нескольких веков принадлежало древнему прусскому роду Пербандт, который обосновался в Замланде еще до прихода Немецкого ордена, и занял особое положение в Орденском и Немецком государствах.

Имение располагается в десяти километрах к западу от Тапиау(Гвардейск), состояло из лежащей на обоих берегах Прегеля центральной усадьбы и двух пространственно оторванных друг от друга фольварков Альбрехтсхоф и Глюклакк.
История Имения Лангендорф
Так называемая «Замковая гора» - возвышенность на высоком берегу Прегеля, занимающая часть поместного парка, имеет ближнюю и дальнюю систему валов и рвов, которая по своему типу относится к орденскому периоду, и была, вероятно, воздвигнута на основании старого прусского укрепления.
Возвышенность и вал открывают впечатляющий вид на луга в долине Прегеля, испещренные маленькими озерцами, ранней весной и осенью затопляемые водой, зимой покрытые снегом или даже гладко выметенным ветром льдом. Лежащие на северном берегу Прегеля доисторические захоронения свидетельствуют о древнем населении этой местности.
Центральную часть имения составляли двор, парк, сад, огород, жилые дома, огороды и хозпостройки сельскохозяйственных рабочих, маленькие населенные многочисленной водной дичью озера, каналы и т. п.

Не только ландшафт, но и экономический характер имения определялось течением Прегеля.
Имение располагало собственным паромом, служившим для связи с пастбищами и лугами на южном берегу Прегеля и ближайшей железнодорожной станцией Грос-Линденау. Располагавшийся в имении причал для кораблей позволял использовать водный путь для грузового и пассажирского сообщения с Кенигсбергом и Тапиау.

Мясное и молочное животноводство, которыми несколько десятилетий интенсивно занимались в имении, было важной составной частью лангендорфского хозяйства. Крупного рогато скота в последние годы перед 1945 годом было около 290, из них 130 коров. В имении с середины 19 века существовал молочный завод, на котором в прежние времена занимались и выработкой молочного сахара. В новое время до конца Первой мировой войны наряду с обычными молочными продуктами там производилось сухое молоко. Позднее производство ограничили сыром и маслом. Ежегодно перерабатывались 3000000 л молока, поставлявшихся из имения и соседних хозяйств. Годовой оборот составлял от 500 000 до 600 000 рейхсмарок. Отходы молочного завода использовались преимущественно для кормления свиней на большой поместной свиноферме. Среднегодовое количество свиней составляло, включая свиноматок, 350 голов. Коневодство служило главным образом обеспечению собственной потребности в рабочих лошадях, а также продаже верховых лошадей тракененской породы в ремонт и обеспечению потребностей в тягловых и верховых лошадях. В среднем в имении было 96 лошадей, в том числе скаковой жеребец, жеребец-тяжеловоз и 16 племенных кобыл.
Имение обладало правом на рыбную ловлю в Прегеле. Оно сдавалось в аренду проживавшему на территории имения рыбаку. Дома в имении давали кров в целом 34 семьям сельскохозяйственных рабочих. Жилые дома и хозяйственные постройки рабочих располагались вдоль северного берега Прегеля больше, чем на километр.
Из истории семьи и земельных владений
Самым первым документально подтвержденным членом этого рода является прусский знатный господин Склоде де Кведнау. Он жил приблизительно с 1200 до 1260 год. Он и его семья принадлежали к числу образующих слой господ (вождей) коренных родов в Замланде, которые Немецкий орден обозначал как „первых u древних витингов». Ни светскому, ни духовному главе не подчиненные, связанные только главами семейств, они господствовали в Замланде, управляя своими крепостными и свободным лено-обязанными. Одним их таких глав был Склоде из Кведнау (фон Кведнау). Во времена Немецкого ордена владения фамилии Склоде располагались рядом с Кенигсбергом в районах Кведнау (район Северной горы в Калининграде) и Варген (п. Котельниково, Гурьевский район) и далее на востоке в тапиауской области (Гвардейский район) - „ в terra Tapiau " - , точнее на территории учрежденного позднее каммерамта Кремиттен(п. Сокольники-Лозовое).
Кроме того, в Замланде располагались владения его родственников. Вскоре после появления ордена в Замланде Склоде принял христианскую веру. С отрядом воинов он участвовал в неудачной для ордена битве против еще языческих литовцев в 1260 году при Дурбене, в которой и погиб. Из его сыновей известны по именам старший Варгуле и младший Налубе. Варгуле, как и его отец, после крещения держал сторону ордена. Налубе , напротив, был одним из замландских руководителей большого восстании (1260-1272) против ордена, нападал кроме всего прочего на основанное рядом с крепостью Кенигсберг поселение, но, наконец, был вынужден склониться перед военным превосходством ордена. Кто из двух названных сыновей может считаться продолжателем рода от Склоде с абсолютной уверенностью документально подтвердить, нельзя. Однако, есть важные основания полагать, что им был Налубе. Несмотря на его долгую и ожесточенную борьбу против ордена, он, подчинившись ордену, был у него в большом авторитете, вероятно из-за его отца и из-за его сильного влияния на прусское население, и пользовался соответствующим к себе отношением.

Самый старый документ, текст которого дословно известен и в котором был назван Склоде, датируется 28.5.1258 года. В нем епископ Замланда Генрих подтверждает права Склоде и его наследников на отданные ему орденом земли, что лежат в епископской части Замланда. Текст выданного орденом документа, на который ссылается епископ, дословно неизвестен. Тем не менее, его содержание можно реконструировать из иных источников, в том числе из грамоты, данной его сыну Варгуле в 1261 году, в котором подтверждается передача земель Склоде орденом. Сия передача должна была произойти в 1255 году.
Главной усадьбой Склоде и его семьи была Виндекайм – часть его кведнауских владений, лежащая к северо-западу от современного Неттельбекка (Орловка). Название Виндекайм фигурировало в имени потомков Склоде еще в начале 16 века. Имя Пербандт появляется в первый раз как Пердандт фон Виндекайм в грамоте 1363 года. В 15 веке мы находим три главные линии рода, которые называются «фон Виндекайм», «Лирхе фон Виндекайм» и «фон Виндекайм по прозванью Пербандт». По угасанию первых двух линий и после перехода родового поместья Виндекайм через брак к роду фон Рексин имя Виндекайм выходит из употребления. Имя Пербандт впредь используется как одна единственная фамилия. Название населенного пункта Виндекайм со временем тоже вышло из употребления.

25 семей (крестьянских хозяйств), как следует из грамоты 1261 года, данной Варгуле, получил родоначальник Склоде в 1255 году от комтура Кёнигсберга Бурхарда фон Хорнхаузен (1255-1256 гг.), что впоследствии было подтверждено ландмейстером Пруссии Герхардом графом фон Хирцберг (1257-1259 гг.), а затем вновь подтверждено его сыну Варгуле с одновременным предоставлением суда высшей юрисдикции, на эти 25 хозяйств. 10 из которых лежали „ в terra Quednau " (в земле Кведнау) – вероятно, в Неттельбекке – и 15 „ в terra Tapiau" (в земле Тапиау).

От лесной части вышеупомянутого фамильного владения, от „Damerau" перевод с прусского - «светлый дубовый лес» (Соколовка), орден в 1317 году согласно двум почти одинаково звучащим грамотам маршала Генриха графа фон Плоцке (1312-1320 гг.), данным сыну Налубе Клаусу и двум его племянникам Тульнеге и Януше, отрезал значительный кусок для Ордена, так как он в этом месте основал податную деревню (речь идет о современной деревне Коддиен), в то время как оставшаяся часть лесного массива Дамерау отграничивалась его охраной. В той части, на которую претендовал орден, относился Лангендорфский фольварк Глюклак, некогда называвшийся Версникеном. Он, тогда еще вкупе с большой частью Бонслака, уже в 1450 году вернулся на основе грамоты магистра Людвига фон Эрлихсхаузен (1450-1467 гг) в фамильное владение к Матиасу фон Виндекайм прозванному Пербандтом с условием, что в тогда еще в имевшемся на данной территории озере ему предоставлялось право рыбной ловли.

Имя Лангендорф для сегодняшней центральной усадьбы появилось много позже. Оно входит в употребление только в 16 веке, сменив использовавшееся ранее, но тоже известное только с 15 столетия наименование „Грос Кремиттен», которое мы должны рассматривать как одну из форм наименования населенного пункта, образованного от резиденции руководства камерального округа. Так Амброзиус Пербандт - сын вышеупомянутого Матиаса - в 1472 году покупает 5 хуф (1 хуф = 17,03 га) в Пройсишь. Кремиттен. Речь идет здесь, насколько можно судить, о переходе древнего имения Виндекаймов из рук тогда еще владевшей непосредственно граничащим с современным Лангендорфом Подолленом линии Виндекаймов-Лирхе к линии Виндекаймов-Пербандтов. Далее мы встречаем название Пр. Кремиттен в грамоте 1479 года, в которой кроме прочего указанному Амброзиусу Пербандту великий магистр Мартин Трухзесс подтвердил грамоту о наделении его 5 хуфами в Пр. Кремиттен.

Как новое приобретение мы должны рассматривать данные Великим магистром фон Тиффен указанному Амброзиусу в 1491 году меж „обоими Прегелями" лежащее озеро Трюмпе, которое следует рассматривать как идентичное современному озеру Шрайберзее и прилегающей к нему суше, а также одну хуфу в деревне Пр. Кремиттен.

Еще новое приобретение представляет собой наделение двоюродных братьев Матиаса (уже упомянутого выше) и Бартуша фон Виндекайм в 1440 году земель в Гауэне. Речь идет о лангендорфском фольварке «Альбрехтсхоф» и прилегающем к нему Эллерлакк, который позднее из-за взаимных имущественных претензий между членами рода отошёл к Бонслакку и вместе с последним в 1688 году в результате продажи ушедший из списка владений Пербандтов. Грамота 1440 года согласно ее буквальному тексту призвана компенсировать недостатки предшествующих разме­же­ваний фамильных владений Виндекаймов, которые были установлены при обмерах Замланда.

А вот к безусловно доорденским владениям Виндекаймов относятся 21 хуфа и 12 моргенов (1 Морген = 0,25 га) в Подевиттене, которые были вновь переданы в 1433 году по предоставлении 3 старых грамот Великим магистром Паулем фон Русдорф (1422-1441 гг.) вместе с высшей юрисдикцией и 60 марками оборонных денег Матиасу фон Виндекайм по прозванию Пербандт.


В новое время, примерно в середине 18 века, центральная усадьба Лангендорф была увеличена за счет покупки западной части имения, называемой Кляйнхофом и насчитывавшей 420 моргенов земли. Дальнейшее увеличение последовало в 1825 году, когда к ареалу имения были добавлены примерно 450 моргенов между Клянхофом и восточной половиной имения. Это была крестьянская земля в до тех пор королевской части Лангендорфа. Собственно увеличением земельного владения это не было, скорее это было возмещение за произошедшую в ходе реформ Штайна-Харденберга потерю крестьянской земли некогда крепостных крестьян в Шивенау. Некогда королевские крестьяне в Лангендорфе получили землю в Шивенау.

Среди потомков Склоде мы встречаем внушительное количество заметных должностных лиц в орденском государстве, герцогстве и королевстве Пруссия.
Мы здесь назовем некоторых из них, которые одновременно относятся к нынешней лангендорфской линии, и начнем с того самого Матиаса фон Виндекайм по прозванию Пербандт, родившегося около 1380 г. и умершего вскоре после 1455 г. Проживавший в Виндекайме равно как и в районе Кремиттена, он может быть причислен к кругу самых владетельных дворян того времени в Замланде. Мы видим его в 1432 г. представителем Прусского рыцарства (дворянства) среди тех, кто заверял союз между Тевтонским орденом и Литвой, в 1435 г. баннерфюрером (руководителем отряда или знаменосцем?) области Кёнигсберг, в 1442 г. мы встречаем его среди депутатов от Замланда на ландтаге в Мариенбурге. Как сам Матиас, так и его уже упоминавшийся сын Амброзиус, принадлежали к числу тех, кто в трудные для ордена времена, 13 летней войны с Прусским Союзом (дворянства и городов), стали его (ордена) опорой. Как депутата сельских жителей Замланда мы встречаем его на нескольких важных съездах того времени. В 1478 году он присутствует на всех ландтагах, в 1480 г. он значится среди советников Великого магистра. Кроме как в Виндекайме мы находим его в Подевиттене, Шивенау, Лангендорфе (тогда еще Пр. Кремиттен) с Альбрехтсхофом и Эллерлаком (тогда Гауэн) и Гутслаком (тогда Версниккен), в Бонслаке, Капкайме и других местах. Он пользовался благорасположением ордена и орденских начальников. Нередко его влиянием пользовались, чтобы добиться милости или прощения Великого магистра. Для церкви в Кремиттене(Лозовое) он учредил викарию и вечную службу (мессу) за блаженство душ. Учреждение это одновременно было свидетельством его состоятельности, так как учреждения такого рода могли позволить себе только богатые семьи.
После преобразования орденского государства в светское герцогство и связанного с этим преобразования орденских комтурств в хауптамты во главе важных амтов (ведомств) мы видим представителей трех следующих друг за другом поколений.
Ряд начинается с внуков Амброзиуса: Себастьяна (умершего бездетным) и Альбрехта Пербандта. Себастьян был главой амта Рагнит.
Альбрехт (род. Ок. 1510, ум. В 1575) в Лангендорфе, был главой Шивенау, Гауэне, Версниккене, Бонслаке, Куйкене, Тарзе, Подевиттене, Белаккене, Капкайме, Штайнбеке, замке Кремиттен, а также в Эрмланде в Кроссене, Тальфанге и Энгельсвальде и руководил хауптамтом в Мемеле, его старший сын Себастьян (род. В 1545, ум. В 1614) руководил амтом в Пр. Холланд.
Старшего сына Себастьяна Ханса Альбрехта (род. 1582, умер в 1630) мы видим не только во главе хауптамтов Пр.Холланд, Лабиау, Нойхаузен, Олецко), но и среди высших должностных лиц страны, а также в роли командующего вооруженными силами герцогства. Он – основатель первой линии (старшей, ныне лангендорфской), его брат Фабиан основатель второй линии (младшей), которая разошлась на те две линии, на которые семья делится сегодня.

Во владении трёх названных и еще следующего поколения находился орденский замок Кремиттен. Он был передан в 1547 году главе амта Рагнит Себастьяну Пербандту и его жене в пожизненное владение. Этот акт в последующие времена неоднократно подтверждался и обновлялся, но получить замок в наследуемое владение, тем не менее, Пербандтам не удалось.

Главе амта Рагнит, прусскому королевскому посольскому советнику и вице-президенту восточнопрусского трибунала Георгу Кристофу фон Пербандт из Подевиттена (род. в 1673 г., умер в 1744 г.), правнуку вышеупомянутого Ханса Альбрехта, род обязан сохранением Лангендорфа. Последний вместе в Шивенау вследствие затруднений с платежами у тогдашнего их владельца Квирина Генриха фон Пербандт едва не ушел из его рук, но после его смерти Георг Кристоф подсуетился и прибрал оба имения к рукам.