История замкового имения

«Любимый веками…»


В десяти километрах к западу от города Гвардейск Калининградской области (Тапиау Восточная Пруссия) лежит дворянское имение Лангендорф, древнего прусского рода Пербандт, который обосновался в Замланде еще до прихода Немецкого ордена. Имение состояло из лежащей на обоих берегах Прегеля центральной усадьбы и двух пространственно оторванных друг от друга фольварков Альбрехтсхоф и Глюклакк. Так называемая «Замковая гора» - возвышенность на высоком берегу Прегеля, занимающая часть поместного парка, имеет ближнюю и дальнюю систему валов и рвов, которая по своему типу относится к орденскому периоду, и была, вероятно, воздвигнута на основании старого прусского укрепления. Лежащие на северном берегу Прегеля доисторические захоронения свидетельствуют о древнем населении этой местности.
Центральная усадьба с фольварками является старой фамильной собственностью Пербандтов, существенная часть которой документально подтверждается еще с орденских времен, и с тех пор и до 1945 года непрерывно находилась в руках членов этого рода.

Из истории семьи и земельных владений

Самым первым документально подтвержденным членом этого рода является прусский знатный господин Склоде де Кведнау. Он жил приблизительно с 1200 по 1260 год. Он и его семья принадлежали к числу образующих слой господ (вождей) коренных родов в Замланде, которые Немецкий орден обозначал как "первых u древних викингов".
Имя Пербандт появляется в первый раз как Пердандт фон Виндекайм в грамоте 1363 года.
Большая часть владений переданы семье в 13 и 14 веках, а частично, и в более поздние времена. Часть тапиауских владений охватывала территорию, которая простиралась от Коддиена на востоке через Шивенау (Борское) и Подоллен (Лозовое) на запад до Лангендорфа (Сокольники) и охватывала по меньшей мере также южную часть Бонслака (Горки) и северную часть Варгене (Великолукское).
Среди потомков Склоде мы встречаем внушительное количество заметных должностных лиц в орденском государстве, герцогстве и королевстве Пруссия.
К лангендорфской линии относится Матиас фон Виндекайм по прозванию Пербандт (1380 - 1455 гг). Он может быть причислен к кругу самых влиятельных дворян того времени в Замланде, в 1432 г. он был среди тех, кто заверял союз между Тевтонским орденом и Литвой. Как сам Матиас, так и его сын Амброзиус, принадлежали к числу тех, кто в трудные для ордена времена, 13 летней войны с Прусским Союзом (дворянства и городов), стали его (ордена) опорой. Нередко его влиянием пользовались, чтобы добиться милости или прощения Великого магистра.

Значительный экономический взлет испытал Лангендорф при Отто Юлиусе, старшем сыне Георга фон Пербандт (1825-1907гг.). Он обучился в сельскохозяйственной академии в Мёглине и возведенные при нем новые хозяйственные постройки, жилые дома для работников и господский дом, как и обширные сады, являлись свидетельством экономических успехов, особенно в области животноводства и коневодства. Он был рыцарем Мальтийского ордена.
Второй сын Георга фон Пербандт (род. в 1860 г.), королевский прусский майор в кирасирском полку «Граф Врангель» (Восточнопрусский № 3), рыцарь Мальтийского ордена, еще в молодые годы внес важный вклад в лангендорфские успехи отца. С особым пристрастием и заботой он относился к обществу племенного животноводства «Восточнопрусско-голландское племенное общество», в котором он – страстный и успешный селекционер – с 1916 года и до его смерти в 1929 году, занимал должность председателя.
Лангендорф унаследовала его жена Иоханна, урожд. фон Тэр, правнучка Альбрехта Тэра (1869-1958 гг.). Она жила в Лангендорфе с ее вторым сыном Георгом фон Пербандт(1895-1969 г.), ротмистром, и ее второй дочерью Юттой фон Пербандт, которые оба хозяйствовали в имении, и третьим сыном Склоде фон Пербандт, государственным служащим. В следующем поколении наследниками Лангендорфа должны были бы стать оба сына Альбрехта - Альбрехт и Склоде, родившиеся от брака с Кларой фон Бассевиц из Фуксхёфена (1899-1956гг). Но они не вернулись с фронтов Второй мировой войны, куда отправились еще очень молодыми людьми..

Имение располагало собственным паромом, служившим для связи с пастбищами и лугами на южном берегу Прегеля и ближайшей железнодорожной станцией Грос-Линденау. Располагавшийся в имении причал для кораблей позволял использовать водный путь для грузового и пассажирского сообщения с Кенигсбергом и Тапиау.
Мясное и молочное животноводство, которыми несколько десятилетий интенсивно занимались в имении, было важной составной частью лангендорфского хозяйства. В имении с середины 19 века существовал молочный завод, на котором занимались и выработкой молочного сахара, до конца Первой мировой войны наряду с обычными молочными продуктами там производилось сухое молоко.
Дома в имении давали кров в целом 34 семьям сельскохозяйственных рабочих. Жилые дома и хозяйственные постройки рабочих располагались вдоль северного берега Прегеля больше, чем на километр.
В последние годы советской истории центральная часть имения Лангендорф, вместе с зданием замка, была занята под размещение базы тяжелой грузовой техники. Большая часть строений была в полуразрушенном состоянии, территория усадьбы была покрыта дорожными плитами и свалками. Замок после нескольких пожаров и неудачных перестроек потерял второй этаж и свое главное архитектурное убранство – башни.