История замкового имения "Лангендорф"

 

На основе документов, сохранившихся и спасенных до 1945 года семьей Склоде фон Пербандт

 

 

 

 

 

 

Лангендорф – родовое гнездо аристократической семьи Пербандт

Семья фон Пербандт (Старейший Замландский дворянский род) на протяжении 7 веков активно развивала и приумножала фамильные земли. Самым первым документально подтвержденным членом рода Пербандт является прусский знатный господин Склоде де Кведнау (1200-1260 гг). Его семья принадлежала к числу образующих слой господ (вождей) коренных родов в Замланде, которые Немецкий орден обозначал как "первых и древних викингов". Родовым поместьем был Виндекайм, рядом с Кенигсбергом, ныне не существующее местечко у Кведнау (район Северной горы в Калининграде). По названию поместья род поначалу назывался Виндекайм. Имя Пербанд появляется в первый раз как Пердандт фон Виндекайм в грамоте 1363 года.

Также числились земли Варген (п. Котельниково, Гурьевский район) и далее на востоке в тапиауской области (Гвардейский район) - „ в terra Tapiau ", - точнее на территории учрежденного позднее каммерамта Кремиттен (п. Сокольники-Лозовое). Кроме того, в Замланде располагались владения его родственников. Большая часть тапиауских владений семьи охватывала территорию, которая простиралась от сегодняшнего Коддиена (не был переименован) на востоке через сегодняшний Шивенау (Борское) и Подоллен (Лозовое) на запад до современного Лангендорфа (Сокольники), а также охватывала по меньшей мере южную часть сегодняшнего Бонслака (Горки) и Киркенау и северную часть сегодняшнего Варгене (Великолукское).

Среди потомков Склоде встречается внушительное количество заметных должностных лиц в орденском государстве, герцогстве и королевстве Пруссия. К лангендорфской линии относится Матиас фон Виндекайм по прозванию Пербандт (1380 - 1455 гг). Известно, что он был одним из самых влиятельных дворян того времени в Замланде и в 1432 году даже заверял союз между Тевтонским орденом и Литвой. Как и сам Матиас, так и его сын Амброзиус, принадлежали к числу тех, кто в трудные для ордена времена, 13-летней войны с Прусским Союзом (дворянства и городов), стали его (ордена) опорой. Нередко его влиянием пользовались, чтобы добиться милости или прощения Великого магистра.

После преобразования орденского государства в светское герцогство и связанного с этим преобразования орденских комтурств в хауптамты во главе важных амтов (ведомств) известны представители трех следующих друг за другом поколений. Ряд начинается с внуков  Амброзиуса: Себастьяна и Альбрехта. 

В середине XIX века имение существенно преобразилось усилиями своего владельца, Георга фон Пербандта, и его двух сыновей, рыцарей Мальтийского ордена. Был построен новый господский дом духе английских и шотландских дворянских поместий. Вокруг усадебного дома разбили великолепный парк, сады и возвели надворные постройки. Размеры имения в то время превышали 750 га. Кроме того, в 1892 году было арендовано расположенное в 6 километрах к северу от Лангендорфа дворянское поместье Помедиен (Pomedien), где еще в XIV веке два поколения его предков имели собственность.

Мясное и молочное животноводство, которыми несколько десятилетий интенсивно занимались в имении, было важной составной частью лангендорфского хозяйства. В имении с середины 19 века существовал молочный завод, на котором занимались и выработкой молочного сахара, до конца Первой мировой войны наряду с обычными молочными продуктами там производилось сухое молоко. Позднее производство ограничили сыром и маслом. Отходы молочного завода использовались преимущественно для кормления свиней на большой поместной свиноферме.

Коневодство служило главным образом обеспечению собственной потребности в рабочих лошадях, а также продаже верховых лошадей тракененской породы в ремонт и обеспечению потребностей в тягловых и верховых лошадях. В среднем в имении было 96 лошадей, в том числе скаковой жеребец, жеребец-тяжеловоз и 16 племенных кобыл.

Жилые дома и хозяйственные постройки рабочих располагались вдоль северного берега Прегеля больше, чем на километр. Дома в имении давали кров в целом 34 семьям сельскохозяйственных рабочих.

Не только ландшафт, но и экономический характер имения определялось течением реки Прегеля: была налажена паромная переправа, служившая для связи с пастбищами и лугами на южном берегу Прегеля и ближайшей железнодорожной станцией Грос-Линденау. А создананная собственная флотилия речных судов служила для пассажирских и грузовых перевозок и сообщения с Кенигсбергом и Тапиау. Имение обладало правом на рыбную ловлю в Прегеле. Оно сдавалось в аренду проживавшему на территории имения рыбаку.

После смерти младшего фон Пербандта Лангендорф унаследовала его жена Иоханна, урожд. фон Тэр, правнучка Альбрехта Тэра (1869-1958 гг.). Последними наследниками усадьбы должны были стать правнуки Альбрехт фон Пербандт (1921 - 1941 гг) и Склоде фон Пербрандт (1927-1945 гг), но они не вернулись с фронтов Второй мировой войны, куда отправились еще очень молодыми людьми. Сама Йоханна переехала в Бонн, где и скончалась.